jeudi 17 octobre 2013

Tarte Tatin aux poires et au chocolat

Encore des poires!!! ben oui, on adore ça! et avec du chocolat...HOULALA...!!!


Pour 6 personnes
100 g de sucre semoule - 50 g de beurre doux coupé en cubes - 25 g de chocolat noir (environ 70% de cacao) finement haché -
 3 grosses poires bien mûres (5 pour moi) coupées en 2 et évidées - 250 g de pâte feuilletée et de la crème fraîche pour le service 

Préchauffer le four à 190°C.
Dans un moule à tatin, mettre le sucre et une cuillère à café d'eau. Faire chauffer doucement pendant 3 à 4 minutes, sans remuer, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et prenne une belle couleur dorée.
Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et mélanger. Incorporer le chocolat en fouettant, puis ajouter quelques gouttes d'eau et fouetter à nouveau. Porter la préparation à ébullition puis la retirer du feu. Disposer les 1/2 poires dans le moule à tatin (côté coupé vers le haut).
Abaisser la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée et de façon à obtenir un cercle de diamètre de 5 cm supérieur à celui du moule à tatin. Disposer la pâte sur les poires en rentrant les bords à l'intérieur du moule. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une assiette. 
A servir encore chaud avec de la crème fraîche épaisse...



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