mardi 15 octobre 2013

Soupe aux petits pois et au jambon...et une douzaine de boulettes moelleuses





Je ne sais pas chez vous, mais ici, ça cailllllllllle! Alors pour réchauffer nos vieux os, une petite soupelette qui ravira même les messieurs (y'a plus à manger qu'à boire...).
Encore merci à Jamie Oliver pour sa recette (So British)



Pour 8 personnes 

Réalisation de la soupe
600 g de jambon fumé - 3 oignons pelés - 3 branches de céleri - 3 grosses carottes - 3 feuilles de laurier - 500 g de petits pois surgelés - quelques feuilles de romarin hachées - le zeste d'un demi-citron (pas pour moi) - sel et poivre 

Dans une très grande casserole ou une grande cocotte, jeter le jambon fumé détailler en petites lanières (en ayant pris soin de retirer le gras). Ajouter les oignons et le céleri émincés, les carottes grossièrement coupées, les feuilles de laurier et une grosse pincée de poivre. Couvrir avec 2,5 litres d'eau et faire chauffer sur feu vif. Dès que la préparation commence à bouillir, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 1h30, en écumant régulièrement.

           Pendant ce temps...

Préparation des boulettes
200 g de farine avec levure incorporée - 100 g de beurre doux très froid - noix de muscade et sel

Dans le bol d'un robot mixeur, verser la farine, ajouter le beurre coupés en morceaux, le sel et la noix de muscade râpée. Préparer un verre avec 6 cl d'eau froide. Mettre le robot en marche et verser l'eau par la goulotte...arrêter dès que ça forme une boule de pâte. Diviser en 12 boulettes égales, les poser sur un plat fariné, filmer et réserver au réfrigérateur.

Lorsque le bouillon est cuit, le porter à ébullition et ajouter les petits pois, le romarin, le zeste de citron puis les boulettes, baisser à feu moyen et laisser mijoter encore 20 minutes...c'est prêt!!!


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