vendredi 27 septembre 2013

Yaourts à la vanille très... "fondants"

Lorsqu'on débute dans la fabrication de yaourts maison, il arrive fréquemment d'être déçu par la consistance...ils sont souvent trop liquides. En fait, il suffit d'ajouter à votre préparation, soit du lait en poudre (5 à 6 cuillères à soupe), soit du lait concentré (20 cl environ, sucré ou pas, à votre convenance). Egalement, pour réaliser des yaourts sucrés, il vaut mieux utiliser du lait concentré sucré car le sucre "casse" la consistance du yaourt...il faut le savoir!
Je vous propose aujourd'hui la recette de mes yaourts préférés...subtilement parfumés à la vanille et très fondants, ils ressemblent à s'y méprendre à des "perles de lait".

Pour 6 yaourts : 
60 cl de lait entier ou 1/2 écrémé - 150 g de lait concentré sucré - 1 yaourt au lait entier - 1 gousse de vanille

Verser le lait dans une casserole et y ajouter le gousse de vanille coupée en deux et bien grattée. Porter à ébullition. Ajouter ensuite le lait concentré et le yaourt, bien mélanger, mettre en pots et zou, dans la yaourtière! Sortis de la yaourtière, il faut mettre les yaourts 2 heures au réfrigérateur avant de les consommer...


Pour utiliser la gousse de vanille au maximum, je la coupe en petits morceaux et je la mixe avec le lait après l'ébullition. (Bien sûr, il faut filtrer la préparation...)

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