mardi 24 septembre 2013

Crème de champignons au parfum de jambon

Encore une recette de la Cuisine pour les nuls, mais j'ai changé les quantités initiales car j'avais un peu peur qu'elle soit trop liquide...
A faire et à refaire en entrée ou au dîner, c'est une petite recette bien bonne et assez économique (surtout si on remplace le jambon de Bayonne par un jambon de pays!).

Pour 6 personnes : 
200 g de jambon de Bayonne - 800 g de champignons de Paris -
1 grosse échalote - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 10 cl de crème liquide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 20 g de beurre - sel et poivre

Éplucher et ciseler l'échalote et l'ail, nettoyer et émincer les champignons de Paris, mixer le jambon de Bayonne.
Faire fondre le beurre dans l'huile d'olive et faire revenir l'échalote sans coloration. Ajouter le jambon mixé et l'ail, remuer, puis ajouter les champignons émincés.Laisser fondre à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Mouiller avec 1,3 litre d'eau et laisser cuire 45 minutes (ou 20 en autocuiseur).
Mixer, assaisonner et ajouter la crème liquide.
A servir chaud avec de la bonne baguette beurrée!!!!!

Bien évidemment, il est possible de remplacer les champignons de Paris par toutes sortes de champignons : cèpes, girolles, mousserons...et même de mélanger les variétés.

Je l'ai testée dimanche soir...elle a remporté un vif succès!


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