vendredi 15 novembre 2013

Tarte soleil poires/chocolat

Je ne sais pas si c'est un effet secondaire du salon du chocolat, mais depuis,j'ai du mal à cuisiner autre chose...mais en fait, je pense que ça arrange bien tout le monde à la maison!
Si cette recette semble longue, c'est qu'il y a beaucoup de blabla! (j'ai essayé de simplifier au maximum). Mais en fait, il s'agit simplement de préparer une pâte sablée (trop facile!), de caraméliser des tranches de poires dans du miel (je pense que tout le monde peut y arriver...) et de verser là-dessus un flan chocolat (fait en 2 minutes chrono). Alors? A vos marques...prêts...pâtissez!!!
(La photo n'est pas top, désolée, elle a été prise en fin de journée...)


Pour une tourtière de 25 cm de diamètre (8 personnes)

Réalisation de la pâte sablée aux amandes
180 g de beurre mou + pour le moule - 1 pincée de sel - 140 g de sucre glace - 50 g de poudre d'amandes - 1 œuf entier et 360 g (90+270 g) de farine

Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amandes, l’œuf et 90 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter le reste de farine (270 g) et mélanger de façon très brève, il ne faut pas trop travailler la pâte. Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Une heure après donc...
Beurrer et fariner le moule à tarte. Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en garnir le moule. Étaler les chutes de pâte sur 2 mm d'épaisseur et détailler des disques ou autres formes à l'aide d'emporte-pièces pour la déco ou pour manger à part...
Laisser reposer encore 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 150/160°C. Enfourner la tarte jusqu'à ce qu'elle prenne une belle coloration ambrée (30 à 40 minutes).

Préparation des poires au miel
4 poires williams et 100 g de miel

Eplucher les poires, les couper en deux, puis couper chaque demi-poire en 4. Enlever la partie centrale et les pépins sur chaque quartier. 
Faire chauffer le miel dans une grande poêle et caraméliser légèrement les poires. (il faut attendre que le miel fasse une espèce de mousse pour y verser les poires).
Disposer harmonieusement les poires sur le fond de tarte précuit.


Confection du flan au chocolat
65 g de lait entier - 125 g de crème liquide entière - 1/2 gousse de vanille - 1 oeuf entier - 25 g de sucre semoule et 40 g de chocolat noir à 70%

Verser le lait et la crème liquide dans une casserole. Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour en extraire les grains. Les incorporer au mélange lait-crème, puis porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat haché et bien mélanger, puis ajouter l'oeuf et le sucre. Mixer.
Couler l'appareil à flan entre les poires ou, mieux, au centre de la tarte. 


Enfourner dans un four préchauffé à 150°C jusqu'à ce que le flan soit pris (environ 10 à 15 minutes). 
Le plus difficile : laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Encore une recette de L'Encyclopédie du Chocolat

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