vendredi 16 mai 2014

Tarte normande à la rhubarbe


Encore de la rhubarbe???!!!  Oui, encore de la rhubarbe! J'en ai ramassé une bonne quantité hier, alors il faut bien s'en servir, non?
Voici donc une recette, certes moins originale que celle des pizzas chocolat-rhubarbe-abricots, mais tellement bonne aussi...
PS : non, non, il n'y a pas d'erreur sur la quantité de crème liquide...mais, comme me l'a signalé une amie, c'est une tarte NORMANDE :)



Préparation de la pâte sucrée
250 g de farine - 2 œufs - 120 g de sucre en poudre - 120 g de beurre (1/2 sel pour moi) et une pincée de sel (si vous avez utiliser du beurre doux)

Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre et la pincée de sel, parsemer de noisettes de beurre, casser l’œuf et pétrir rapidement (ne pas trop travailler la pâte). Ramasser la pâte en boule, la disposer au fond du saladier (elle est très collante, c'est normal!!!), couvrir d'un linge et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

     ...Pendant ce temps, on s'occupe de la rhubarbe...

Réalisation de la compotée de rhubarbe
1 kg de tiges de rhubarbe - 100 g de sucre et un fond d'eau

Eplucher soigneusement les tiges de rhubarbe et les couper en petits tronçons (1 à 2 cm). Les disposer dans une casserole, ajouter un peu d'eau (2 c. à soupe) et 80 g de sucre. Laisser compoter 15 à 20 minutes sur feu moyen en mélangeant de temps en temps. Verser la préparation obtenue dans une passoire (genre en nylon) posée au dessus d'un saladier pour bien égoutter la rhubarbe et pouvoir récupérer le jus de cuisson.

Préparation de la crème frangipane
3 oeufs - 50 cl de crème fraîche liquide - 50 g de beurre - 80 g de sucre et 25 g d'amandes en poudre

Faire fondre le beurre. Fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer la poudre d'amandes, la crème fraîche, bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.

Préchauffer le four à  180°C.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Beurrer un grand moule à tarte (28 à 30 cm de diamètre), y déposer la pâte, retirer l'excédent et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir le fond de tarte avec la compote de rhubarbe et verser délicatement la crème frangipane dessus. Laisser cuire 25 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de 20 g de sucre en poudre et faire légèrement caraméliser sous le grill. Démouler ensuite la tarte sur une grille à pâtisserie. Se déguste tiède arrosé de jus de cuisson...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire