jeudi 15 mai 2014

Pizzas chocolat, abricots et rhubarbe de Philippe Conticini (Tentations)

Pour ceux qui commencent à récolter la rhubarbe et qui recherchent une recette originale...ne cherchez plus, la voici! :


Pour 3 pizzas de 20 cm de diamètre

Réalisation de la pâte à pizza
18 cl de lait-écrémé - 3 branches de romarin - 75 g de chocolat noir à dessert - 375 g de farine (T55 de préférence) - 20 g de levure de boulanger fraîche - 1 cuillère à café de sel - 3 cl d'eau tiède - 2 jaunes d’œufs - 60 g de beurre doux - 45 g de miel liquide - 60 g de chocolat au lait à la nougatine (genre toblerone...mais moi, j'y ai mis du côte d'or...suis complètement accro au côte d'or au lait...ai acheté un lot de 3 tablettes, ai mis 60 g dans la recette et ai mangé tout le reste...pas très fière de moi...mais ai pas pu résister...) et 30 g de chocolat noir

Faire chauffer le lait pour y faire fondre les 75 g de chocolat noir à dessert (les couper en morceaux pour les faire fondre plus vite).
Pendant ce temps, pétrir les poudres (farine, sel, levure), l'eau tiède, les jaunes d’œufs et le miel d'acacia. Ajouter le mélange lait/chocolat noir fondu, puis continuer de pétrir pendant 4 minutes supplémentaires. Ajouter le beurre en morceaux et poursuivre le pétrissage pendant 6 minutes. Incorporer alors les 30 g de chocolat noir restants et le chocolat au lait à la nougatine (ou le côte d'or ;-)) grossièrement concassés. Déposer la pâte dans un grand saladier, le couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante (ou en étuve) pendant 45 minutes à une heure.


Diviser la pâte en 3 parts égales, les étaler sur du papier sulfurisé en 3 disques de 20 cm de diamètre, couvrir avec un linge et laisser à nouveau lever la pâte pendant 30 minutes.

               Pendant ce temps...préparer la garniture
1 grosse boîte d'oreillons d'abricots au sirop - 4 c. à soupe bombées de confiture d'abricots - 3 abricots secs taillés en petits cubes - 300 g de compote de rhubarbe (recette ici) - 3 c. à soupe de mascarpone - quelques fruits secs (noisettes, amandes effilées...) et quelques pincées de sucre cassonade

Dans un plat, égoutter les oreillons d'abricots, et les aplatir avec la paume de la main pour ne pas les déliter. Les verser dans un saladier, ajouter la confiture et les cubes d'abricots secs.

Préchauffer le four à 250°C en laissant les plaques de cuisson à l'intérieur.

Préparation des pizzas...ENFIN!!!! me direz-vous...ben oui, ça se mérite une pizza à la Philippe Conticini!!!! :)
Recouvrir chaque disque de pâte avec de la compote de rhubarbe, puis, par-dessus, étaler délicatement la garniture aux abricots, en évitant soigneusement de mélanger l'un et l'autre. Saupoudrer les 3 pizzas de sucre cassonade pour les caraméliser, de romarin effeuillé (facultatif) puis de fruits secs concassés.

Enfourner à 210°C pendant 12 à 15 minutes, en ajoutant, 1 minute avant la fin de la cuisson, le mascarpone.




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