lundi 9 décembre 2013

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Le compte à rebours a largement commencé, alors il est temps de s'y mettre! Voici une recette très vanillée de Monsieur Felder (issue de son livre Pâtisserie), facile, rapide, super bonne, tellement bonne que je double directement les quantités!


Pour 40 biscuits environ

Réalisation des biscuits
35 g de sucre semoule - 1 gousse de vanille - 120 g de beurre mou - 140 g de farine - 60 g d'amandes en poudre et 1/2 cuillère à café de vanille liquide

Préchauffer le four à 170°C.
Verser le sucre et la gousse de vanille coupée en morceaux  dans le bol d'un mixeur et mixer afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamiser le mélange obtenu dans un récipient pour retirer les impuretés. Ajouter le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Travailler ensuite la pâte à la main de manière à obtenir une grosse boule qu'il faut diviser en 4. Sur le plan de travail légèrement fariné, allonger les morceaux de pâte en forme de boudins d'environ 1,5 à 2 cm de diamètre et découper des tronçons de 2 cm de large.
Placer ces biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 à 20 minutes...

                         ...Pendant ce temps...

Préparation de la finition
60 g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé

Dans un grand saladier, mélanger ensemble le sucre glace et le sucre vanillé.

A la sortie du four, débarrasser les biscuits sur une grille, laisser refroidir avant de les rouler dans le sucre glace vanillé.


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